
Постановка: Народный артист СССР - Марк Захаров.
В главной роли: Народный артист России - Дмитрий Певцов.
Современная опера в двух частях
Спектакль Марка Захарова «Юнона и Авось» – визитная карточка «Ленкома». Премьера состоялась в далёком 1981 году. Постановка в одночасье стала культовой и на долгие годы принесла шумную славу ее создателям. Стихи Андрея Вознесенского, музыка Алексея Рыбникова, сценография Олега Шейнциса, хореография Владимира Васильева – яркая команда авторов создала поистине непревзойденный спектакль.
Постановка с огромным успехом была показана в Европе, Америке, Израиле, странах ближнего зарубежья. По сей день рок-оперу называют самой пронзительной историей любви на отечественной сцене, гимном верности, мужеству и отваге.
«С этим спектаклем связано много положительных эмоций. Ведь он побывал во многих странах мира и вызывал радостные ощущения, а когда много радостных эмоций, то они, наверное, потом переходят в другое качество и помогают жить труппе. Вознесенскому удалось написать хорошую поэму, а Рыбникову – замечательную музыку: он создал синтез традиционных православных песнопений, русского романса и достижений современной рок-культуры. Все знают, что этот спектакль уже стал классикой нашего театра, как «Принцесса Турандот» в театре Вахтангова, любимый зрителями и в какой-то степени определяющий историю этой труппы, в нашем театре «Юнона и Авось» - своеобразная визитная карточка»,
– Марк Захаров.
Либретто и стихи Андрея Вознесенского, музыка Алексея Рыбникова
Постановка: народный артист СССР Марк Захаров
Режиссёр-сценограф: народный художник России Олег Шейнцис
Режиссёр: заслуженный артист России Игорь Фокин
Хореограф: народный артист СССР Владимир Васильев
Художник по костюмам: Валентина Комолова
Художник по свету: Михаил Бабенко
Хормейстер: заслуженная артистка России Ирина Мусаэлян
Педагог-балетмейстер: заслуженный артист России Антон Лещинский
Технический директор: заслуженный работник культуры России Дмитрий Кудряшов
Директор театрального проекта: заслуженный деятель искусств РФ, кавалер орденов «За заслуги перед Отечеством» II, III, IV степеней, Александра Невского, Дружбы, Глава директорской ложи театров Москвы Марк Варшавер
Художественный руководитель театра «Ленком Марка Захарова»: заслуженный деятель искусств РФ Владимир Панков
Продолжительность: 2 часа 10 минут с антрактом
Пресса о спектакле:
«Спектакль «Юнона и Авось» появился на свет в Советском Союзе в годы, которые теперь называют периодом застоя, и оказался сценической историей на все времена. Впрочем, у театрального искусства, как и у лучших его созданий, свои отношения со временем. Спектакли «говорят» с сегодняшним зрителем и о том, что ему интересно. «Юнона» же не теряла актуальности и в перестройку, и в диковатые девяностые, прошла через распад Союза, политические, экономические и финансовые кризисы, выдержала информационную революцию и атаку интернета. Столь высокой оказалась степень художественного обобщения и мощной концентрация мыслей и образов» (Газета «Культура»).
«И вроде бы музыкальных постановок в стране немало, и драматичных историй любви на подмостках рассказано не счесть, и блестящие артисты не только в "Ленкоме". Но на "Юноне и Авось" всегда аншлаг» (ТВЦ).
«Несколько лет назад ВЦИОМ проводил опрос, и оказалось, что «Юнона и Авось» – самый известный в России спектакль. Причем популярность его с годами, похоже, растет…» («Театрал»).