Татьяна Сергеевна Анисимова (1904 – 1987) – советская художница со званием «альпинист СССР», первая в своём амплуа в Советском Союзе. Большую часть произведений посвятила высокогорным районам Кавказа.
Татьяна Анисимова родилась в Воронеже, в 1904 году, в семье писателя, географа и исследователя Сергея Анисимова. С 12 лет отец брал Татьяну с собой в путешествия и горные восхождения. Результатом совместных походов стало их плодотворное сотрудничество: с 1927 года акварели Татьяны служили иллюстрациями к книгам отца, в которых он описывает природу Кавказа, этнографические, экономические, туристические и другие особенности региона.
Начиная с 1925 года Татьяна Анисимова работала на Кавказе в высокогорных областях Главного хребта между Казбеком и Эльбрусом, в Кабардино-Балкарии и Сванетии, в Грузии, Армении, Северной Осетии и Аджарии, сопровождая отца в его путешествиях. Прошла школу альпинизма Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) в 1934 – 1936 годах и участвовала в альпиниадах. В серии акварелей и картин, которые она писала в труднейших условиях на высоте нескольких тысяч метров, художница отразила этапы сложнейших восхождений на Эльбрус. Фактически, её произведения являются уникальной художественной документацией этих эпохальных событий.