В этом необычном концерте один из самых маленьких инструментов — флейта — зазвучит в дуэте с грандиозным «королём инструментов» — органом. Хотя они очень разные, оба имеют древнюю историю, оба окружены ореолом таинственности. Два выдающихся российских музыканта - лауреаты международных конкурсов - флейтистка Аида Урманчеева и талантливый органист и пианист - лауреат международных конкурсов из Москвы Егор Колесов, исполнят оригинальные сочинения композиторов-классиков таких как Бах, Моцарт, Сен-Санс, Форе, Уэббер и другие для дуэта с флейтой, а также жемчужины сольного репертуара.
Началом программы станет музыка Иоганна Себастьяна Баха. Прозвучит великолепная "Ария" из оркестровой сюиты и "Шутка" для флейты и органа — флейтовое искусство в те годы переживало один из первых расцветов и, конечно же, Бах был увлечен им, тем более, что вокруг было немало прекрасных флейтистов. Ну а органные сочинения немецкого мастера отражают и его великолепное владение органом, и высшие достижения органной школы барокко. Прозвучит и знаменитая Хоральная прелюдия "Иисус, оставайся моей радостью".
Музыканты предлагают интересную параллель: сравнить сочинения Баха с музыкой великого Вольфганга Амадея Моцарта. Его флейтовый концерт №2, ре мажор для флейты раскрывает всю изобретательность, виртуозность и дивный мелодический дар легендарного мастера. Моцарт - автор оперы «Волшебная флейта» несомненно чувствовал особую симпатию к этому инструменту и написал для него несколько удивительно изящных сочинений, часть из которых вы обязательно услышите.
Концерт конечно не обойдется без «Мелодии» из оперы «Орфей и Эвридика» композитора Глюка и без «Тарантелла» из цикла «Карнавал животных» композитора Камиля Сен-Санса. Услышим тоже знаменитую «Павану» Габриеля Форе и незабываемый «Пие Иезу» Уэббера и много других шедевров мировой музыки.
Живое исполнение мировых шедевров классики на флейте, органе и фортепиано на концерте под названием "Волшебная флейта и орган - Бах, Моцарт, Сен-Санс, Форе, Уэббер" услышите в субботу 25 октября в 19:00 в Соборе Святого Иакова на проспекте Победы 26Б.
Подарите себе и любимым удивительный музыкальный праздник, который принесет фейерверк эмоций и незабываемые впечатления!
В программе услышите кроме других произведений тоже:
Иоганн Себастьян Бах (1685-1750)
Air из оркестровой сюиты №3 BWV1068
Шутка из сюиты для флейты и оркестра BWV 1061
Вольфганг Амадей Моцарт (1756-1791)
Ария Царицы Ночи из оперы «Волшебная флейта»
Соната ля минор KV 310 :
I. Allegro
Флейтовый концерт №2, ре мажор KV 314, в 3-х частях:
I. Allegro aperto
Кристоф Виллибальд Глюк (1714-1787)
Мелодия из оперы «Орфей и Эвридика»
Шарль – Мари Видор (1844-1937)
Симфония №5 op.42/1
V. Токката
Габриель Форе (1845-1924)
Павана op.50
Камиль Сен-Санс (1835-1921)
Тарантелла op.6
Эжен Боцца (1905-1991)
Ария
Александр Боэли (1785-1858)
Фантазия и фуга си бемоль мажор op.18
Клод Дебюсси (1862-1918)
Лунный свет из Бергамасской сюиты.
Александр Гедике (1877–1957)
Прелюдия и фуга ми-бемоль мажор, соч. 34 №2
Иоганн Себастьян Бах (1685-1750)
Хоральная обработка "Иисус, оставайся моей радостью" из кантаты BWV 147
Эндрю Ллойд Уэббер (род.1948)
Pie Jesu из «Реквиема»
Исполнитель концерта:
Егор Колесов - органист и пианист из Москвы
Родился в Сан кт-Петербурге в 1989 году. В 2004 году стал лауреатом Юношеского международного конкурса «Я – композитор» (III премия).
С 2004 по 2008 год занимался в классе органа под руководством Ю.Н. Семёнова (г. Санкт-Петербург). В 2013 г. окончил РАМ им. Гнесиных по классу органа (руководитель – заслуженный артист России, профессор А. В. Фисейский). В 2015 году окончил ассистентуру-стажировку на кафедре органа и клавесина РАМ им. Гнесиных.
С 2012 года – приглашенный органист оркестра "Русская филармония". Егор Колесов выступал с оркестром в Светлановском зале Московского Дома Музыки, в Тверской филармонии и в Концертном зале П.И. Чайковского (дирижеры - С. Тарарин , Д. Юровский, Ф. Манстранджело).
Был первым исполнителем в России "Концертино" для органа с оркестром М.Б.Хименеса.
Участник стажировки органистов в Голландии в г. Алкмар (2011г.). Дипломант II Всероссийского конкурса органистов "Santa Cecilia" в Красногорске (2011 г.) и Первого Всероссийского музыкального конкурса в номинации «орган» (2012 г.).
В ноябре 2015 года стал лауреатом Первого Международного конкурса органистов имени В. Ф. Одоевского.
В настоящее время является концертирующим органистом, выступающим в Евангелическо-Лютеранском соборе св. Петра и Павла в Москве , Костеле Св. Станислава в Санкт-Петербурге, Кировском органном зале, Тверской филармонии, Большом зале Минской филармонии и других.
В 2016 и 2017 годах стажировался у Жана-Поля Имбера, профессора «Schola Cantorum» в Париже.
В 2017 году выступал с сольным концертом в фестивале "Органы и горы" в Альп д'Уэс (Франция). Так же выступает с сольными концертами в Эстонии, Германии, Франции, Дании, Норвегии, Нидерландах.
С 2017 года - преподаватель Санкт-Петербургского музыкального училища имени Н.А.Римского-Корсакова.
В обширный репертуар Егора Колесова входят многие редко исполняемые сложнейшие сочинения композиторов 20-го века (органные сочинения К. Нильсена, Я. Ксенакиса, Д. Лигети, В. Обертена и других), произведения русских композиторов. Егор Колесов проявляет особый интерес к музыке для «симфонического органа» и к русской органной музыке.