Автор: Махмуд Галяу
Премьера состоялась: 4 ноября 2022 года
Продолжительность спектакля: 3 часа 40 минут
Спектакль идет с двумя антрактами
Спектакль на татарском языке, с синхронным переводом на русский и английский
Новый театральный проект Театра имени Г. Камала погружает зрителя в мир татарской культуры конца 19 — начала 20 века, период, наполненный историческими потрясениями. Спектакль исследует трагические события того времени, такие как голод, охвативший Поволжье в 1880-х годах, и первая всеобщая перепись населения Российской империи в 1897 году. В основе произведения лежат тексты, значимые для татарской культуры, которые становятся отправной точкой для поиска связей между прошлым и настоящим. Авторы спектакля пытаются ответить на вечные вопросы, с которыми сталкивается человек: что такое счастье и возможно ли найти точные определения для этого сложного и многогранного понятия?
Счастье — это радость, успех, благосостояние, любовь, надежда или вера? Может ли человек понять суть этого чувства, или же сам поиск счастья и является его высшей целью? Эти вопросы, затронутые в спектакле, пронизывают всю постановку, приглашая зрителей к глубоким размышлениям о смысле человеческого бытия.
В спектакле звучит музыка композитора Елены Шиповой, исполненная Оркестром театра под руководством дирижера Данияра Соколова. Музыкальное сопровождение усиливает эмоциональную атмосферу и помогает глубже проникнуть в сюжет.
В ролях:
Мальчик — Айбулат Кашапов
Дочь Хатиры — Саида Мухаметзянова
Народ, охранники — артисты театра и студенты Казанского театрального училища
Спектакль номинирован на главную театральную премию страны "Золотая маска" в 9 номинациях, включая:
«Лучший спектакль большой формы»
«Лучшая работа режиссера» — Фарид Бикчантаев
«Лучшая женская роль» — Лейсан Гатауллина
«Лучшая мужская роль» — Фаннур Мухаметзянов
«Лучшая женская роль второго плана» — Люция Хамитова
«Лучшая мужская роль второго плана» — Ильдус Габдрахманов
«Работа художника» — Сергей Скоморохов
«Работа художника по костюмам» — Марина Марьянич
«Работа художника по свету» — Тарас Михалевский
Этот спектакль затрагивает важнейшие вопросы человеческой жизни и ставит перед зрителями вечные темы, такие как поиск смысла, счастья и самоопределения.