Вокальный ансамбль Intrada под управлением Екатерины Антоненко представит программу из духовных и светских хоровых произведений Альфреда Шнитке.
Еврей по отцу, немец по матери, Шнитке всегда ощущал себя русским композитором. В возрасте 48 лет он принял крещение в католической церкви Святого Августина в Вене, но исповедовался у православного священника, отца Николая. Раз в полгода духовник посещал его московский дом. В Шнитке священник отмечал «внимание к своей внутренней жизни», «необычайную чуткость совести» и «глубокое покаяние», которое отразилось на его хоровом творчестве: «Особенно жаждою искупления грехов проникнут покаянный концерт, „Стихи покаянные“ из двенадцати частей на тексты XVI века. Это мольба о милосердии и выражение веры в Божье милосердие… Качество смирения, чувство покаяния его так украшало, что привлекало к нему сердце. Когда я встретился с ним, то почувствовал этот дух даже без разговора с ним: ни в коем случае не чувство гордыни, но сознание своего достоинства и чувство верности своему призванию».
По среднему образованию Шнитке был хормейстером, но долгое время не решался сочинять крупные произведения для хора без сопровождения. Пытаясь обратить его внимание на этот жанр, дирижёр Валерий Полянский регулярно приглашал музыканта на свои концерты, где исполнял духовную музыку русских композиторов. Наконец Шнитке решился и за одну ночь написал Три духовных хора: «Богородице Дево, радуйся», «Господи Иисусе», «Отче наш». За ними последовали и другие произведения, со временем занявшие своё место в мировом хоровом репертуаре.
Программа
«Голоса природы» для десяти женских голосов и вибрафона, op. 79
Из музыки к кинофильму М. Ромма «И всё-таки я верю…»
«Стихи покаянные» для смешанного хора без сопровождения в двенадцати частях, op. 203
К 1000-летию крещения Руси. Тексты XVI века
Три духовных хора для смешанных голосов
В программе возможны изменения
Продолжительность: 80 минут без антракта