logo-vk
Бетховен. Симфония №5. Брамс. Немецкий реквием
Концерт|6+

Бетховен. Симфония №5. Брамс. Немецкий реквием

  • Классика

О событии

Предпросмотр
Предпросмотр

Описание

Национальный филармонический оркестр России
Художественный руководитель и главный дирижер – Владимир Спиваков
Академический Большой хор «Мастера хорового пения»
Художественный руководитель и главный дирижер – Лев Конторович
Дирижер – Арсентий Ткаченко
Солисты: Елизавета Кулагина, сопрано
Александр Суханов, баритон


В программе:
Бетховен. Симфония № 5 до минор
Брамс. Немецкий реквием


Великая Пятая симфония Людвига ван Бетховена и Немецкий реквием Брамса – два гениальных творения немецкой симфонической музыки – прозвучат в одном концерте в исполнении ведущего российского коллектива, Национального филармонического оркестра России, с участием звезд оперной сцены и Академического Большого хора «Мастера хорового пения» под управлением Арсентия Ткаченко.

Бетховен и Брамс – ключевые фигуры мировой классической музыки эпох классицизма и романтизма. Симфония № 5, созданная в 1808 году, – самая популярная в наследии Бетховена. Главная ее тема – так называемая «тема судьбы» – знакома каждому, она проходит через все произведение как символ борьбы и противостояния. Основная идея шедевра и творчества Бетховена в целом«от мрака к свету, через борьбу – к победе» – никогда не утратит актуальности. Лучезарный финал, наполненный ослепительным светом, вселяет несокрушимый оптимизм даже в самые разочарованные сердца и души.

Немецкий реквием Иоганнеса Брамса был закончен спустя 60 лет после Пятой симфонии Бетховена. При его создании Брамс отказался от традиционного латинского первоисточника и сам написал текст, используя псалмы и цитаты из Библии в немецком переводе Мартина Лютера (преимущественно из Нового Завета). Композитор адресовал сочинение всем христианам, независимо от конфессиональной принадлежности. В своем произведении Брамс не живописует ужасы «страшного суда» и не обращается с мольбой об упокоении душ усопших. Он стремится дать утешение, вселить в страждущих бодрость и надежду. Самые яркие страницы партитуры отражают два эмоциональных полюса: проникновенный лиризм и эпическую мощь.

За дирижерским пультом в этот вечер – Арсентий Ткаченко, лауреат Всероссийского конкурса молодых дирижеров симфонических оркестров имени И.А. Мусина, второй дирижер и заместитель художественного руководителя НФОР, с 2024 года – художественный руководитель и главный дирижер Филармонического камерного оркестра Новосибирска. В январе 2025 года, по решению народного артиста СССР Владимира Федосеева, Арсентий Ткаченко назначен главным дирижером Государственного академического Большого симфонического оркестра им. П.И. Чайковского.

Елизавета Кулагина – солистка театра «Геликон-опера», участница Молодежной программы Зальцбургского фестиваля (2024), лауреат II Международного конкурса вокалистов и концертмейстеров Хиблы Герзмава (Москва, 2025) и VI Международного вокального конкурса Эвы Мартон (Будапешт, 2024).

Александр Суханов – лауреат всероссийских и международных конкурсов им. М. Глинки в Москве (2014), им. В. Стенхаммара в Норрчëпинге (Швеция, 2014) и др. Сотрудничает с Госоркестром России им. Е.Ф. Светланова, БСО им. П.И. Чайковского, Государственной академической хоровой капеллой России им. А.А. Юрлова и другими ведущими коллективами России. Участник различных фестивалей: «Московская осень», Летний музыкальный фестиваль «Зарядье», Фестиваль русской музыки имени М.П. Мусоргского и Н.А. Римского-Корсакова во Пскове, Гаврилинский фестиваль в Вологде, Дни русской культуры в Латвии и Румынии, Фестиваль русской музыки и литературы в Новаре (Италия), Дни русской культуры в Санкт-Морице (Швейцария), Международный оперный фестиваль в Тимишоаре (Румыния) и мн. др.

В программе возможны изменения.


Продолжительность: 1 ч. 50 мин. (с антрактом)


21 ноября
21 ноября
пятница, 19:00
Дом музыки
г Москва, наб Космодамианская, д 52 стр 8
19:00
Дом музыки
г Москва, наб Космодамианская, д 52 стр 8

Найти компанию

Отмечайтесь или приглашайте друзей