Диляра Идрисова, сопрано
Яна Дьякова, меццо-сопрано
Сергей Годин, тенор
Бенжамин Суран, бас-баритон
Государственный академический русский хор имени А.В. Свешникова
Художественный руководитель и главный дирижёр — Екатерина Антоненко
Камерный оркестр Musica Viva
Дирижёр — Александр Рудин
Концерт посвящен 65-летию дирижёра Александра Рудина
В 1745 году претендент на английский престол Карл Стюарт с войсками наёмников высадился в Шотландии, и вся Англия поднялась на борьбу с чужеземным вторжением. Чувства 60-летнего Генделя были едины с чувствами народа Англии, к тому времени ставшей ему второй родиной. В этот период приобрели особую популярность образы библейских героев, сражавшихся за свободу страны и веру отцов, и одного из них композитор избрал для своего нового произведения. Иуда Маккавей — исторический персонаж, погибший в 160 году до н. э. в ходе восстания иудеев, защищавших свою веру. Имя Маккавей («молот на врагов»), сначала принадлежавшее только Иуде, впоследствии было распространено на всех участников восстания, что нашло своё отражение в названии двух книг Ветхого завета.
Летом 1746 года Гендель создал ораторию «Иуда Маккавей», предназначенную для праздников в честь герцога Камберленда, под руководством которого английские войска одержали победу.
Оратория впервые прозвучала 1 апреля 1747 года в Лондоне, в Ковент-Гардене, под управлением автора. При его жизни «Иуда Маккавей» имел огромный успех и исполнялся около 30 раз — больше, чем любая другая его оратория. Это была окончательная победа Генделя, завершившая его 35-летнюю борьбу за признание в Великобритании, где по сей день его считают национальным композитором и традиционно исполняют его произведения на коронациях и иных официальных торжествах.
Оратория будет исполнена с купюрами.
Программа
Гендель
Оратория «Иуда Маккавей», HWV 63
В программе возможны изменения
Продолжительность: 2 отделения по 55 мин