Людмила Коденко, меццо-сопрано
Андрей Росцик, скрипка
Михаил Фейман, скрипка
Андрей Усов, альт
Илья Гофман, альт
Алексей Толстов, виолончель
Николай Шугаев, виолончель
Названии песенного цикла Шумана — «Любовь поэта» — могло бы стать своеобразной эмблемой романтической эпохи. Содержание цикла посвящено мукам отвергнутой любви и симптоматичному эскапизму лирического героя. Однако именно в страдании раскрывается его поэтический дар. В качестве эпиграфа к настоящей программе прозвучит песня Hör’ ich das Liedchen klingen («Слышу ли песенки звуки») — зарисовка о неразделённой любви.
Это чувство было знакомо и Брамсу, ближайшему другу семьи Шуманов. Считается, что во многих его сочинениях содержится скрытый автобиографический сюжет. Струнный секстет не стал исключением: в ткань произведения вплетена музыкальная анаграмма «Агата», явно отсылающая к взаимоотношениям композитора с Агатой фон Зибольд, закончившихся расставанием.
Секстеты Цемлинского и Шёнберга вдохновлены стихотворениями Рихарда Демеля, одного из ключевых немецких поэтов рубежа XIX–XX веков. Оба сочинения выходят за рамки классического определения жанра: Цемлинский добавляет к струнным партию сопрано, а Шёнберг переносит содержание симфонической поэмы в область камерной музыки. Стихотворения Демеля раскрывают сложную моральную дилемму матери и ребёнка: в одном случае героиню ждёт смерть, в другом — преображение любви.
Концерт сопровождается небольшими комментариями по каждому сочинению программы.
Программа
I отделение
Р. Шуман
Hör’ ich das Liedchen klingen
Из вокального цикла «Любовь поэта», op. 48; слова Г. Гейне
Брамс
Струнный секстет № 2 соль мажор, op. 36
II отделение
Цемлинский
Maiblumen blühten überall
Слова Р. Демеля
Шёнберг
Струнный секстет «Просветлённая ночь», op. 4
В программе возможны изменения
Продолжительность: 1 ч. 40 мин.