Эрих Мария Ремарк
Переложение для сцены в двух частях
Постановка — Галина Волчек
Сценография — Павел Пархоменко
Костюмы — Павел Каплевич
Режиссёр — Александр Савостьянов
Роман Эриха Марии Ремарка «Три товарища» увидел свет в 1938 году. Издательская аннотация преподносила его как «эпос товарищества и одновременно роман о любви, полный редкой проникновенности и силы». Спустя двадцать лет, в 1958 году, роман был переведён на русский язык. Он на долгие годы стал одной из любимейших книг русского читателя. «Современник» — первый театр, решившийся на постановку этого романа. Для работы над инсценировкой был приглашён Александр Гетман.
Спектакль «Три товарища» в постановке Галины Волчек можно смело назвать одним из самых заметных московских спектаклей. Появившись на сцене «Современника» в 1999 году, он и сегодня остаётся одним из самых востребованных среди популярнейших спектаклей всего московского театрального репертуара.
Начиная работу над этим произведением, Галина Волчек на первой репетиции говорила: «Благостное, голубо-розовое ощущение от этого романа, сохранившееся с конца пятидесятых, исчезло без следа, когда я перечитала "Трёх товарищей" вновь, сегодняшними глазами. Глазами человека, живущего на исходе ХХ века, ежесекундно осознающего драматизм происходящего и отдающего себе отчёт в невозможности подчас лично что-либо изменить в окружающем мире. Этот роман, как бы открытый заново, удивительно совпал со мной сегодняшней, с моим мироощущением, с моим настроением.
Думая о будущем спектакле, я поняла, что для меня здесь интересна не только камерная история любви и смерти. Пожалуй, не менее важно и значимо другое — среда, в которой разворачивается эта история, густонаселённость мира, состоящего из множества людей и судеб, важны второстепенные и даже эпизодические персонажи.
Главное же — душевное и психологическое послевкусие войны, причём проигранной войны. Жизнь в обстановке экономического краха. На неуютной земле, в неуютном обществе, на сквозняке. Люди ничего не могут удержать, теряют последнее, жертвуют самым дорогим, что имеют, и всё равно бессильны перед этой жизнью.
Приобретя очень многое к концу века, благодаря технической революции обустроив свою жизнь, мы потеряли и продолжаем терять нечто очень важное для человека. В том числе и чувство товарищества. Не дружбы, нет, дружба — это личное. Товарищества в самом расширительном смысле этого слова. Благодаря ему мы смогли преодолеть очень и очень многое - выиграть Второю мировую войну, не потерять веру в человека, несмотря на весь ужас происходившего с Россией в ХХ веке. Возможно, попытка вновь обрести это чувство, ощутить его во всей полноте сможет сделать нашу нынешнюю жизнь менее трагичной...»
В ролях:
Роберт Локамп — Иван СТЕБУНОВ / Александр ХОВАНСКИЙПродолжительность: 2 часа 40 минут (с одним антрактом)