Концерт в 2-х отделениях
К юбилею Леонида Десятникова
Исполнители:
Мария Калинина (сопрано)
Елена Сизова (сопрано)
Жаргал Цырендагбаева (сопрано)
Елизавета Вайслейб (меццо-сопрано)
Ансамбль солистов оркестра La Voce Strumentale Нижегородского театра оперы и балета имени А.С. Пушкина
Программа концерта:
Л.А. Десятников (род. 1955)
3 песни на стихи Джона Чиарди (1975). Исп. Жаргал Цырендагбаева
«О том, кого сажать в мешок»
«О том, почему все заплакали»
«О том, кто жил в маленьком доме»
5 стихотворений Ф. Тютчева для сопрано и фортепиано (1976). Исп. Елена Сизова
«Когда пробьет»
«Вдали от солнца и природы»
«Люблю глаза твои»
«Живым сочувствием привета»
Mal’aria
Песня «Тайная страна» / «The Secret Land» для голоса и фортепиано на стихи Р. Грейвза (2001). Исп. Елизавета Вайслейб
«Старинный романс» (на слова Кима Рыжова). Исп. Елизавета Вайслейб
Две русские песни на стихи Р. М. Рильке (1979). Исп. Жаргал Цырендагбаева
«Я иду, иду»
«Утро»
«Yiddish», пять песен для голоса и струнного квартета (2018)
«Варшава»
«Дом, где смеются и плачут»
«Ночные воришки»
«Йосл и Соре-Двоше»
«Я не буду воровать»
«Возвращение» для гобоя, кларнета и струнного квартета (2007)
«Эскизы к закату», квинтет для флейты, кларнета, скрипки, контрабаса и фортепиано (1996)
«Смерть Авессалома»
«Смерть в Венеции»
«Еврейская ламбада»
«Дочери Лота»
«Take Five and Seven»
«Танго ми минор»
«Вечер»
«Любовь»
Леонида Десятникова называют одним из самых исполняемых современных композиторов: более десяти саундтреков к кинофильмам, музыка для спектаклей Александринского театра, сотрудничество со скрипачом и дирижером Гидоном Кремером, оперы в репертуаре Большого и Мариинского театров (2009-2010 годах Леонид Аркадьевич был музыкальным руководителем Большого театра России), балеты в постановке выдающегося хореографа Алексея Ратманского… Десятников — автор произведений разных жанров, подчас не вписывающихся в известные нам стили. Одним из его любимых приемов стал центон — музыкальное полотно, собранное из множества цитат других композиторов. Каждое произведение Леонида Десятникова заставляет сначала замереть в растерянности-осознании-принятии, а потом переслушивать вновь и вновь, открывая один за другим смысловые пласты.
16 октября 2025 года Маэстро Леониду Десятникову исполняется 70 лет. В этот день в Концертном Пакгаузе будут звучать сочинения композитора — дайджест 50 лет творчества, вместившие целую жизнь.
«Yiddish» – цикл для сопрано и струнного квартета, написанный Десятниковым в 2018 году по заказу Иерусалимского струнного квартета. Цикл «Идиш» представляет собой свободные транскрипции бытовых песен на идише, популярных в период между двумя Мировыми войнами. Это оммаж субкультуре, которая в 1939 году была почти стёрта с лица земли нацистским режимом.
«Возвращение» гобоя, кларнета и струнного квартета было написано для одноименного московского фестиваля камерной музыки. На первый взгляд, начало, похожее на русский наигрыш, кажется, ясно отвечает на вопрос: «Возвращение куда?». Но к «русскости» присоединяются еврейские мотивы и восточная медитативность… Построенное по принципу обратных вариаций сочинение приводит нас к традиционной японской мелодии «этенраку» — «музыке высокого неба», интонации которой звучат с первых тактов. Музыкальный критик Петр Поспелов назвал «Возвращение» «кунштюком искушенного модерниста», который, используя «идею сочинения — традиционный антагонизм Запада и Востока», умело «мистифицирует идею путешествия, возвращения, пространства».
«Эскизы к закату» – симфонические саундтреки, созданные Десятниковым на основе музыки к фильму А. Зельдовича «Закат» по одноименной пьесе И. Бабеля. Действие в фильме происходит в Одессе, и потому лейт-интонациями пьес становятся интонации клезмерской музыки – еврейского песенно-танцевального фольклора. Музыкальная «картина», написанная Десятниковым, не создаёт однозначный образ, он расцвечивает ее неожиданными «красками» решений: клезмерскую музыку объединяет с ритмом танго, использует многочисленные образные аллюзии, отсылающие к библейским персонажам, фильму «Смерть в Венеции» Л. Висконти, джазовой пьесе «Take Five» П. Дезмонда и непосредственно музыкальные цитаты из Adagietto Пятой симфонии Малера, прелюдии Рахманинова соль минор соч. 23 № 5, песни «Семь-сорок» и пьесы «Fratres» Пярта.
Мария Калинина (сопрано)
Лауреат I степени международного конкурса «World Music Heritage» (2019)
Финалист Международного конкурса оперных певцов «Опералия» (2023)
В 2018 окончила факультет музыкального театра Российского института театрального искусства – ГИТИС (мастерская народного артиста РФ Д.А. Бертмана, класс народной артистки России Л. К. Магомедовой).
С 2020 по 2022 стажировалась в Центре оперного пения им Г.П. Вишневской (класс Народной артистки СССР М. Ф. Касрашвили).
Принимала участие в международной музыкальной академии Зимнего фестиваля искусства под руководством Юрия Башмета (Сочи, 2022), в мастер-классах в рамках V международного музыкального фестиваля Ильдара Абдразакова (Красноярск, 2022), а также в Международном фестивале искусств «Стрелка» (Нижний Новгород, 2023), Фестивале современной музыки (Нижний Новгород, 2024).
С 2023 – солистка Нижегородского театра оперы и балета имени А.С. Пушкина.
Работала с такими дирижерами, как Т. Курентзис, Д. Синьковский, Ф. Леднев, И. Великанов, Э. Кулиев, А. Лебедев, Я. Ткаленко.
Продолжительность 2 часа