Питер де Хох. Лекция Александра Таирова
Другое|16+

Питер де Хох. Лекция Александра Таирова

  • Другое

О событии

Описание

Новосибирская областная научная библиотека продолжает сезон арт-встреч о творчестве выдающихся мастеров изобразительного искусства, которые проходят в особой атмосфере среди репродукций картин. Как всегда ярко, артистично, доступно и профессионально!

Питер де Хох (Pieter de Hooch, 1629–1684 гг.) — живописец-жанрист голландского Золотого века, мастер сложных перспектив, сыгравший новаторскую роль в продвижении голландской жанровой живописи в XVII веке.

Питер Хендрикс де Хох родился в Роттердаме; его отец был мастером-каменщиком, мать — повитухой. Согласно записям, у будущего живописца был лишь один учитель, и, судя по всему, интерес преподавателя к классическим руинам и пасторальным образам не оказал особого влияния на ученика. Первыми картинами Питера де Хоха стали так называемые koortegardje — изображения шумных солдат в конюшнях, казармах или тавернах.

На пике карьеры практически все его картины изображают группу людей за повседневными занятиями или сдержанными развлечениями. Атмосферу этих работ отличают спокойствие, простор и лёгкость. Такие эффекты достигаются благодаря сложному построению перспектив, сочетанию цветов и виртуозным экспериментам со светом. Его небольшие, как правило, работы демонстрируют исключительно точное наблюдение за незаметными деталями повседневной жизни. При этом фигуры на картинах часто кажутся угловатыми и, скорее, похожи на деревянных кукол.

Де Хоху приписывают едва ли не единоличное изобретение одного из самых популярных мотивов жанровой живописи — сцен в частных городских двориках. Домашние сцены составляют около трети всего творчества де Хоха. И, несмотря на глубоко интимный характер, в них нет ни малейшей сентиментальности или навязчивого морализаторства, присущих нидерландской жанровой живописи. Чаще всего де Хох писал женщин и детей, а особо чувствителен был к взаимоотношениям матерей с дочерьми.

Поздние композиции стали более монументальными и сложными, а цветовые гаммы и световые эффекты — более жёсткими. Свет, перспектива и внимание к мелочам в зрелый период де Хоха создают иллюзию, будто он изображает реально существующие места. Тем не менее, его работы в значительной степени являются плодом воображения и умения выстраивать композицию.

8 ноября
8 ноября
суббота, 13:00
Арт-платформа Дом да Винчи
г Новосибирск, ул Коммунистическая, д 34
13:00
Арт-платформа Дом да Винчи
г Новосибирск, ул Коммунистическая, д 34

Найти компанию

Отмечайтесь или приглашайте друзей