Новосибирская областная научная библиотека продолжает сезон арт-встреч о творчестве выдающихся мастеров изобразительного искусства, которые проходят в особой атмосфере среди репродукций картин. Как всегда ярко, артистично, доступно и профессионально!
Жан Эдуар Вюйар (фр. Jean-Édouard Vuillard, 1868–1940 гг.) – французский художник-постимпрессионист, член художественного объединения «Наби».
Эдуар Вюйар, стыдливый и молчаливый, обаятельный и не очень общительный, получивший среди друзей-художников прозвище «Интимный наби», всю жизнь оказывался в центре бурного, авангардного, богемного, интеллектуального, многолюдного движения. Он был любимым художником и близким другом влиятельных богачей и банкиров, арт-дилеров и издателей.
Он любил писать женщин и детей, но сам всю жизнь прожил холостяком, с матерью, в скромной квартире с обоями в цветочек. Своих детей у Вюйара не было, он только с восхищением следил, как растут дети его сестры, и всю жизнь безнадежно влюблялся в богатых, блестящих, замужних женщин.
Застенчивый и склонный к постоянной рефлексии, Эдуар любил быть дома. Для него дом — место, где можно укрыться, подумать, восстановить силы, быть собой. Позже он скажет «Я не пишу портреты, я пишу людей в их домах». Лучшие его работы будут сосредоточены на деталях интерьера не меньше, а иногда намеренно больше, чем на чертах лиц главных фигур. Дом человека — это его продолжение и красноречивое воплощение темперамента, рода занятий и мировоззрения. Находящиеся вокруг человека детали (лампы, обои, мебель, часы и зеркала) становятся частью портрета его внутреннего мира, эти вещи раскрывают психологические черты и социальные отношения в картине чаще и отчетливей, чем выражение лица, которое на картинах Вюйара может быть скрытым, нечетким, погруженным в тень.
Огромные по размеру и впечатляющие по исполнению живописные панно, которые художник писал для интерьеров частных домов, виртуозно сочетают положенные по формату декоративные элементы со смелым художественным экспериментом.