
«Моцарт Елисейских Полей»… Так нарекли композитора Жака Оффенбаха современники. По традиции все спектакли легкого жанра, как правило, в афишах называются "опереттами". Сам автор для определения своих веселых опусов употреблял десяток жанров и поджанров, среди которых есть и буффонада, и феерия, и сайнета, и просто ревю.
Вот и нашему спектаклю ближе жанр ревю, ведь в этой партитуре мы «делаем поклон» многим популярным произведениям этого великого композитора.
Мировая премьера спектакля «Ключ на Мостовой» состоялась на подмостках созданного самим композитором театра "Буфф-Паризьен" в Париже 22 июня 1859 года. В России, точнее в Советском Союзе, самой знаменитой постановкой этой оперетты стала телеверсия спектакля Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко 1977 года, осуществленная дирижером Михаилом Юровским и режиссером Михаилом Дотлибовым.
Как и следует из названия оперетты, в основе ее сюжета любовный многоугольник.
Итак, молодой повеса - композитор и дамский угодник Флорестан, спасаясь от разгневанного мужа своей возлюбленной, случайно оказывается в спальне чужой невесты незадолго до ее первой брачной ночи. А на самом деле в окружении двух авантюрных красавиц. К этому, безусловно, прилагается череда пряток - в ванной, в шкафу и в дымоходе… А также риторический вопрос:
«Что есть любовь? Безумье от угара,
Или игра огнем, ведущая к пожару?»
К хорошо известному любовному приключению добавлена щепотка комизма (дописаны персонажи - соседка Мадлен, та самая, от которой бежал Флорестан и ее муж Комиссар Ля Жюф).
Эмоциональной тональностью постановки являются декорация и костюмы в ярких насыщенных тонах, которые настраивают на гротесковое видение действительности.