Гражданско-братская война в Фивах окончена. Братья Этеокл и Полиник погибли.
Царь Креон издаёт указ, согласно которому Полиник, как предатель, должен быть оставлен непогребенным, любой кто осмелится нарушить указ будет жестоко казнён.
Антигона, дочь предыдущего царя Эдипа, мучается от кровной связи с братом Полиником - его труп лежит на улице, его тень скитается в паутине сознания. Дочку Эдипа окружает забота кормилицы-няни, любовь сестры Исмены и близость жениха Гемона; хватит ли ей сил вырваться из зоны комфорта и пойти на конфликт с государством? Конечно же Антигона отказывается подчиняться произвольным решениям власти и идёт на смерть, отстаивая право погребения своего брата.
Образ Креона предстает не просто жестоким тираном, а трагической фигурой, пытающейся обеспечить стабильность в государстве. Его конфликт с Антигоной - это столкновение двух непримиримых точек зрения на долг и справедливость.
Действие разворачивается в почти пустых декорациях, подчеркивая универсальность конфликта и его вневременной характер.
Спектакль побуждает задуматься о вечных ценностях, о праве личности на свободу выбора и неповиновение несправедливым законам. Его постановка отличается философской глубиной и лаконичностью выразительности художественных средств.