Художник-постановщик: Елена Дмитракова
Художник по костюмам Стефания Граурогкайте
Режиссёр-постановщик: Владимир Туманов
Действующие лица и исполнители:
Мышкин - Арсений Мыцык
Настасья Филипповна - Екатерина Зорина / Елена Мартыненко
Рогожин - Игорь Бессчастнов / Илья Носков
Тоцкий - Михаил Долгинин (засл. арт. России)
Епанчин - Сергей Лысов (засл. арт. России)
Елизавета Прокофьевна - Наталья Кутасова (нар. арт. России)
Аглая - Екатерина Рябова / Мария Фефилова
Александра - Анна Захарова
Аделаида - Анна Королёва (Васильева)
Ганя - Александр Удальцов
Варя - Ольга Корчагина / Алина Мурзагалиева
Нина Александровна - Елена Рахленко (засл. арт. России) / Татьяна Малягина (нар. арт. России) / Ольга Красикова (засл. арт. России)
Лебедев - Владимир Бирюков
Фердыщенко - Михаил Николаев
Птицын - Тадас Шимилёв
Дарья Алексеевна - Татьяна Мишина
Радомский - Никита Чеканов
Камердинер - Владислав Лобанов / Никита Злобин
«Идиот» - это выразительно мифологизированная постановка о борьбе противоположностей, трактуемая режиссером Владимиром Тумановым в самом философском понимании. Это бережная интерпретация истории, поведанной Федором Михайловичем Достоевским полтора века назад.
Три с половиной часа зритель проживает вместе с героями как отчетливый и ясный миг, настолько эмоционален, драматичен и чувственен выверенный ритм спектакля. Несомненное единство замысла, нюансы, глубина и фактурность передаваемых характеров, как главных, так и эпизодических, - отличительная особенность постановки, позволяющая рассказать публике больше, чем может показаться на первый взгляд.
Со знакомства князя Льва Мышкина и купца Парфена Рогожина формулируются самые сущностные и глубинные вопросы человеческого бытия: чем движима душа, что она ищет и во что верит? Предельно полифоническое действие погружает зрителя в пространный обширный мир, который так мастерски воссоздан и многомерно передан игрой актеров. Несмотря на минимализм декораций и условное обозначение места и времени, разворачивающихся на сцене событий, точное и последовательное воспроизведение романа позволяет тонко передать дух эпохи.
Психологические контрасты и противопоставление характеров главных героев спектакля ни сколько не отличаются от оригинальной трактовки предугаданной трагедии каждого. По-детски непосредственный и прозорливый князь Мышкин, неистовая и эгоистичная природа Рогожина, манерная порочность Настасьи Филипповны и безупречная чистота Аглаи - крайности, человеческой натуры, существующие вне времени и воплощающие разные ипостаси русской души. В финале пьесы зритель вместе с режиссером отправляется в размышления о Добре и Красоте в страшном мире безбожия и разгула эгоистических страстей. Добро - это странствие, а зло - часть добра. С чистой красоты начнется спасение мира и спасение души.
Тщательно подобранный актерский состав обостряет восприятие публики, позволяя насладиться произведением во всей полноте: князя Мышкина играет молодой Арсений Мыцык, образ Настасьи Филипповны раскрывают Елена Мартыненко и Екатерина Зорина. Во всей постановке заняты двадцать пять актеров.
Продолжительность: 3 часа 20 минут, с одним антрактом.