Концерт органной музыки «Bach only»
Концерт|6+

Концерт органной музыки «Bach only»

  • Концерт
  • Классика

О событии

Описание

Концерт органной музыки «Bach only»

Третье воскресенье месяца — традиционный день, когда в церкви Св. Екатерины звучит И. С. Бах. В этот раз баховская монографическая программа прозвучит в исполнении известной петербургской органистки Юлии Глазковой.

Монументальные крупные формы, к которым Бах обращался на протяжении всей жизни, составили подлинную славу его органного творчества: его перу принадлежат несколько десятков прелюдий и фуг, звучащих в наше время практически в каждой органной программе. Архитектурное совершенство этих творений идëт рука об руку с захватывающим аффектом и музыкальным высказыванием «от первого лица», исключительная свобода которого обусловлена широким спектром стилистических и жанровых источников, на которые опирался Бах. В первых же аккордах прелюдии BWV 546 мы узнаëм двухорное антифонное письмо, вызывающее в памяти масштабные хоры из «Страстей по Матфею»; не в пример ей, прелюдия BWV 538 всецело выдержана в духе итальянского концерта (интересно, что она считается единственной из органных прелюдий, в которых Бах собственнолично указал смену мануалов — органное воплощение смены ripieno и concertato). Фуги их также контрастны: типично баховское решение в BWV 546 в виде вынесенной в тему гармонической фигурации — в некотором роде противоположность архаической теме фуги BWV 538.

К ним примыкает Пассакалия BWV 582 — несмотря на повсеместную распространëнность этого жанра, в органной музыке Бах обратился к нему лишь однократно, оставив единственный в своëм роде собственный опыт его осмысления. Тема Пассакалии, заимствованная у Андре Резона, становится философским фундаментом всего произведения, развиваясь по мере новых витков формы и, наконец, драматически сталкиваясь со своей противоположностью — контрапунктирующей ей темой в двойной фуге, завершающей сочинение.

«Свободные», с точки зрения церковной традиции, формы соседствуют у Баха с многочисленными хоральными обработками — разнообразие их масштабов, типов и форм позволяет говорить об этой стороне его творчества как об отдельной вселенной. В концерте прозвучат две из них: Wo soll ich fliehen hin BWV 646 и Nun komm, der Heiden Heiland BWV 659.

Исполнитель:
Юлия Глазкова (орган)

В программе:
Иоганн Себастьян Бах (1685–1750)

Прелюдия и фуга до минор, BWV 546

Хоральная прелюдия Wo soll ich fliehen hin, BWV 646 из сборника 6 Choräle von verschiedener Art («Шюблеровские хоралы»)

Токката и фуга ре минор «дорийская», BWV 538

Трио-соната № 3 ре минор, BWV 527
Andante
Adagio e dolce
Vivace

Хоральная прелюдия Nun komm, der Heiden Heiland, BWV 659 из сборника «18 Лейпцигских хоралов»

Пассакалия до минор, BWV 582

16 ноября
16 ноября
воскресенье, 16:00
Евангелическо-лютеранская церковь св.Екатерины
г Санкт-Петербург, пр-кт Большой В.О., д 1 литера а
16:00
Евангелическо-лютеранская церковь св.Екатерины
г Санкт-Петербург, пр-кт Большой В.О., д 1 литера а

Найти компанию

Отмечайтесь или приглашайте друзей