Органный концерт при свечах «Бах и органная Франция»
Концерт|6+

Органный концерт при свечах «Бах и органная Франция»

  • Концерт
  • Классика

О событии

Описание

Римско-католический храм Матери Божией Лурдской
Ковенский переулок, 7 (метро Площадь Восстания)
Цикл концертов Soirées d'orgue sur Kovensky/Органные вечера на Ковенском
Органный концерт при свечах «Бах и органная Франция»

Бах и органная Франция — в концерте Майи Мокрецовой пересекутся органные истории Германии и Франции Органное творчество немецкого гения — звуковое воплощение Вселенной, полное величия, глубины и духовности. В мирах Баха царит строгий порядок и гармония. Как и во Вселенной, все элементы взаимосвязаны и подчинены единому закону. Импровизационные прелюдии можно сравнить с рождением новых галактик, а фуги, созданные по строгим законам полифонии, отсылают нас к законам физики, управляющим движением небесных тел. Слушая органные сочинения Баха, ощущаешь себя частью вечного потока времени и пространства.

Вечер откроет легендарная Токката и фуга ре минор. Также прозвучит ранний баховский шедевр Пассакалья, органная транскрипция популярной Арии из оркестровой сюиты и самая известная хоральная обработка, использованная в мировом кинематографе. Этот же хорал прозвучит в обработке старшего современника Баха Винсента Любека. К началу XVIII века представитель северонемецкой органной школы Винсент Любек был одним из самых востребованных музыкантов Германии, но, несмотря на долгую жизнь и высокую репутацию, сохранилось очень мало его сочинений.

Фантазия нашего современника Наджи Хакима «БахОрама» написана на самые известные мотивы из сочинений великого немца. Хаким – французской композитор и органист ливанского происхождения, ученик Жана Лангле и преемник Оливье Мессиана на посту органиста церкви Святой Троицы в Париже.

Бах был безусловным идеалом композиторов французской романтической школы XIX столетия. Именно в это время благодаря гению органостроителя Аристида Кавайе-Коля, был создан принципиально новый тип инструмента, открывший небывалые возможности для композиторов-органистов. Его инструменты были установлены в крупнейших соборах Парижа и продолжают поражать богатством звучания и по сей день. Многие композиторы обратились в это время к органу.

Французская органная история представлена сочинениями Видора и Вьерна. Родоначальник жанра органной симфонии Шарль Мари Видор в течение 64 лет служил органистом знаменитой церкви Сен-Сюльпис, воспитал плеяду звездных учеников, с грандиозным успехом выступал в многочисленных странах Европы и мира, включая Россию, а сольные концерты давал, даже перешагнув порог 90-летия.

Блистательный Луи Вьерн занимал пост титулярного органиста Собора Парижской Богоматери до конца жизни, прослужив там более 30 лет! Он снискал славу блестящего органиста и импровизатора, гастролируя по Европе и Америке. Его органные симфонии и изысканные программные миниатюры вошли в золотой репертуар короля инструментов.

Бах и органная Франция — погружение в бескрайнюю стихию короля инструментов!

Один из уникальных исторических органов семейства Walcker 1910 года рождения поразит вас своим неповторимым звучанием в Римско-католическом храме Матери Божией Лурдской. На нем одинаково хорошо звучит и барочная и романтическая музыка, в чем вы можете убедиться, посетив наши концерты.

Валькер (Walcker) — немецкая династия органостроителей, первый представитель которой Эбергардт Фридрих Валькер жил в XVIII столетии. Инструменты этой фирмы установлены не только в Германии, но и в других странах Европы, а также в России.

Храм Матери Божией Лурдской в Ковенском переулке – совершенно особый уголок Петербурга, пропитанный истинно французской энергетикой. Высочайшее соизволение «французским гражданам построить церковь и содержать её на свои средства» было дано императором Николаем II 19 октября 1898 года. В 1909 году храм был возведен по проекту Леонтия Бенуа, сына великого петербургского зодчего, архитектора Высочайшего двора, академика Николая Бенуа, который долгое время был синдиком французской католической общины Санкт-Петербурга.

Выделяясь совершенно необычным для католических церквей в России силуэтом, и самобытной обработкой камня, храм задуман в южнофранцузском романском стиле. Notre Dame de France — единственный в Петербурге католический приход, не закрывшийся в советский период. Его спасло то, что он был приписан к французскому посольству. В 1966 году, во время визита в Ленинград храм посетил генерал де Голль. Интересный факт — к визиту президента Франции Ковенский переулок заасфальтировали и украсили клумбами за одну ночь!

Программа:
Иоганн Себастьян Бах (1685–1750) Токката и фуга ре минор BWV 565
Хоральная прелюдия Ich ruf' zu dir (Взываю к Тебе, Господи) BWV639
Винсент Любек (1654–1740) Хоральная фантазия Ich ruf' zu dir (Взываю к Тебе, Господи)
Иоганн Себастьян Бах (1685–1750) Пассакалия и фуга для органа до минор BWV 582
Луи Вьерн (1870–1937) Les Cloches de Hinckley (Колокола Хинкли) из Сюиты № 4 «24 пьесы-фантазии» op. 55 № 6
Иоганн Себастьян Бах Ария из Оркестровой сюиты № 3 ре мажор в переложении для органа
Наджи Хаким (1955*) Фантазия для органа на темы Баха «БахОрама»
Шарль-Мари Видор (1844–1937) Токката из Симфонии для органа № 5 фа минор, op. 42/1

Исполнитель:
Лауреат международных конкурсов
Майя Мокрецова, орган

Продолжительность концерта – 1 час 10 минут без антракта
Концерт предназначен для всех категорий зрителей старше 6 лет.

21 ноября
21 ноября
пятница, 20:00
Римско-католический храм Матери Божией Лурдской
г Санкт-Петербург, пер Ковенский, д 7
20:00
Римско-католический храм Матери Божией Лурдской
г Санкт-Петербург, пер Ковенский, д 7

Найти компанию

Отмечайтесь или приглашайте друзей