Римско-католический храм Матери Божией Лурдской
Ковенский переулок, 7 (метро Площадь Восстания)
Цикл концертов Soirées d'orgue sur Kovensky/Органные вечера на Ковенском
Органный концерт при свечах «Времена года и органные шедевры».
Времена года и органные шедевры при свечах. Известная петербургская органистка Елена Антипина предлагает совершить невероятную прогулку сквозь века в обществе великих европейских композиторов. Космос Баха и солнечное сияние Вивальди, новаторский язык Мендельсона, тончайший лиризм Франка и дерзкая музыкальная мистификация ХХ столетия.
Концерт откроет Прелюдия и фуга до мажор Иоганна Себастьяна Баха. Сочинение относится к Веймарскому периоду творчества, когда Бах достигает в исполнительском искусстве высочайшей ступени мастерства, а его дар композитора и импровизатора подходит к зрелости и расцвету. Протестантский хорал и хоральная обработка занимают одно из важнейших мест в немецком музыкальном искусстве барокко. В творчестве Баха этот жанр достиг истинного совершенства.
Глава северонемецкой органной школы, крупнейший музыкальный авторитет своего времени Дитрих Букстехуде в течение 30 лет занимал место органиста в знаменитой церкви Святой Марии в Любеке. Самобытный стиль мастера отмечен невероятным богатством фантазии, в его органной Вселенной свобода импровизации гармонично объединена с идеально выстроенной полифонией.
Немецкую тему продолжит Третья соната Мендельсона. Выдающийся композитор эпохи романтизма, творивший в разнообразных жанрах, дирижер, пианист, органист и музыкальный просветитель основал Лейпцигскую консерваторию, был успешным руководителем Гевандхауса, заново открыл миру забытое к тому времени творчество Иоганна Себастьяна Баха и совершил переворот в жанре органной сонаты. Из многочисленных органных импровизаций Мендельсона и отдельных пьес родился цикл из Шести сонат — центр органного творчества композитора, наполненный стилевой эклектичностью.
Изысканная роскошь, пышность и причудливая эстетика эпохи барокко в полной мере нашли воплощение в творчестве знаменитого венецианца Антонио Вивальди. Самое популярное сочинение солнечного венецианца — легендарный цикл из четырех скрипичных концертов «Времена года». Это философское размышление о круговороте жизни и образец композиторского мастерства, иллюстрированный музыкальными зарисовками календарь и впечатляющая экскурсия по четырем регионам Италии.
Знаменитое Адажио Альбинони на самом деле принадлежит перу талантливого композитора-мистификатора Ремо Джадзотто. Он утверждал, что пьеса представляла собой реконструкцию фрагмента музыки Томазо Альбинони, найденного им в 1945 году на развалинах разрушенной при бомбардировке Дрездена Саксонской земельной библиотеки. Адажио — одно из самых исполняемых музыкальных произведений второй половины XX века — неоднократно использовалось в кино.
Наивысшего расцвета во Франции король инструментов достиг в эру симфонического органа, который создал гениальный органостроитель Аристид Кавайе-Коль, положив начало новой эпохе. Его инструменты были установлены в крупнейших соборах Парижа и продолжают поражать богатством звучания и по сей день. Многие французские композиторы обратились в это время к органу.
Сезар Франк — органист по призванию, наделенный редким исполнительским даром, глава французской романтической органной школы, бессменный органист базилики Сен-Клотильд. Он писал для любимого инструмента на протяжении всей жизни, оставив свыше ста тридцати пьес для органа. Цикл Прелюдия, фуга и вариация, написанный в манере барочного триптиха, посвящен Камилю Сен-Сансу и входит в топ-10 органного репертуара. Импульсом к написанию этого шедевра стало назначение Франка органистом парижской церкви Святой Клотильды, где в 1859 году был установлен новый большой орган работы Аристида Кавайе-Коля.
Жан Арист Ален, представленный самой своей известной пьесой «Литании», –– французский органист и композитор, ученик Марселя Дюпре, брат выдающейся органистки Мари Клер Ален. Ален геройски погиб во Второй мировой войне в возрасте 29 лет, оставив самобытные сочинения. В музыкальном языке Алена ощутимо влияние Оливье Мессиана, Клода Дебюсси, интерес к барочной музыке и культуре Востока.
Времена года и органные шедевры — запоминающийся органный концерт ноября!
Один из уникальных исторических органов семейства Walcker 1910 года рождения поразит вас своим неповторимым звучанием в Римско-католическом храме Матери Божией Лурдской. На нем одинаково хорошо звучит и барочная и романтическая музыка, в чем вы можете убедиться, посетив наши концерты.
Валькер (Walcker) — немецкая династия органостроителей, первый представитель которой Эбергардт Фридрих Валькер жил в XVIII столетии. Инструменты этой фирмы установлены не только в Германии, но и в других странах Европы, а также в России.
Храм Матери Божией Лурдской в Ковенском переулке – совершенно особый уголок Петербурга, пропитанный истинно французской энергетикой. Высочайшее соизволение «французским гражданам построить церковь и содержать её на свои средства» было дано императором Николаем II 19 октября 1898 года. В 1909 году храм был возведен по проекту Леонтия Бенуа, сына великого петербургского зодчего, архитектора Высочайшего двора, академика Николая Бенуа, который долгое время был синдиком французской католической общины Санкт-Петербурга.
Выделяясь совершенно необычным для католических церквей в России силуэтом, и самобытной обработкой камня, храм задуман в южнофранцузском романском стиле. Notre Dame de France — единственный в Петербурге католический приход, не закрывшийся в советский период. Его спасло то, что он был приписан к французскому посольству. В 1966 году, во время визита в Ленинград храм посетил генерал де Голль. Интересный факт — к визиту президента Франции Ковенский переулок заасфальтировали и украсили клумбами за одну ночь!
Программа:
Иоганн Себастьян Бах (1685–1750) Прелюдия и фуга до мажор BWV 547
Хоральная прелюдия Schmücke dich, o liebe Seele BWV 654 (Преобразись, возлюбленная душа)
Дитрих Букстехуде (1637–1707) Прелюдия фа-диез минор BuxWV 146
Хоральная прелюдия In dulci jubilo BuxWV 197 (В радостном ликовании)
Феликс Мендельсон-Бартольди (1809–1847) Соната № 3 ля мажор op. 65
Ремо Джадзотто (1910–1998) Адажио соль минор (приписывалось Томазо Альбинони) в переложении для органа Елены Антипиной
Антонио Вивальди (1678–1741) Концерт № 3 фа мажор «Осень» RV 293 из цикла «Времена года» в 3 частях: Allegro, ballo e canto de’villanelli (Танец и песня крестьянских парней) – Adagio molto, Ubriachi dormienti (Спящие весельчаки) – Allegro, la Caccia (Охота)
Сезар Франк (1822–1890) Прелюдия, фуга и вариации си минор op. 18
Жан Ален (1911–1940) Литании JA 119
Исполнитель:
Лауреат международных конкурсов
Елена Антипина, орган
Продолжительность концерта – 1 час 10 минут без антракта
Концерт предназначен для всех категорий зрителей старше 6 лет.