Популярная классика в Петрикирхе. Вивальди. Лето. Бах. Токката и фуга ре минор. Паганини. Каприсы
Концерт|6+

Популярная классика в Петрикирхе. Вивальди. Лето. Бах. Токката и фуга ре минор. Паганини. Каприсы

  • Классика

О событии

Описание

Сегодня вы услышите знаменитые сочинения, которые принято называть популярной классикой. Эта музыка, написанная в разное время, в разных странах и разных жанрах, сумела покорить сердца публики и пользуется неизменной любовью во всём мире не одно столетие. Этот концерт посвящен барочным шедеврам.

Причудливая и многогранная эпоха барокко господствовала в искусстве с конца XVI века до середины XVIII века. Применительно к музыке принято говорить о периоде приблизительно в 150 лет, завершившимся со смертью Иоганна Себастьяна Баха в 1750 году.

Для нас одним из наиболее известных и любимых композиторов той поры стал блистательный венецианец Антонио Вивальди - создатель concerto grosso (утвердивший поныне актуальную 3-частную форму инструментального концерта с виртуозной партией солиста), выдающийся скрипач, педагог, необычайно одарённый композитор и импровизатор. Трудно найти любителя классической музыки, который не слышал бы его легендарного сочинения «Четыре времени года». Оно давно служит с одной стороны, «визитной карточкой» музыкального барокко, а с другой - источником вдохновения для многих композиторов в последующие времена.

Гигант эпохи барокко Иоганн Себастьян Бах, без неоценимого вклада которого сегодня невозможно представить мировое культурное пространство, пристально изучал творческое наследие Вивальди. Бах идёт дальше в развитии музыкального искусства. Хоралы, фуги и фантазии Баха стали образцами барочных органных сочинений.

Веками бесспорным остаётся величие этой музыки, желание слушать и исполнять замечательные токкаты, концерты, серенады.
Сегодня слушателей ждёт еще одна настоящая «жемчужина», уже из другой эпохи.

«Найдётся ли ещё один такой художник...которого весь мир в своём восторженном поклонении признал бы королём всех художников!»- восклицал Ференц Лист. Ни у кого струны не звучали так, как у несравненного Никколо Паганини. И не только струны его любимой скрипки работы Гварнери, но и струны мандолины, знакомой Никколо с детства, и струны гитары, для которой гениальный музыкант создал несколько сонат и концертов.

Слава Паганини сияет «ярким солнечным блеском» уже более двух столетий. Фантастический дар, непростая личная история и знаменитое многолетнее посмертное «противостояние» с клириками возвели его в ранг легенд на все времена.

Исполнители:
Мультимедийная инсталляция Амир Суд
Лауреаты международных конкурсов
Ольга Котлярова-орган
Павел Глазырин-виолончель

В программе: И.С. Бах, Г.Ф. Гендель, А. Вивальди, Н. Паганини

5 октября
5 октября
воскресенье, 19:00
Ставропольский дворец культуры и спорта
г Ставрополь, ул Ленина, д 251
19:00
Ставропольский дворец культуры и спорта
г Ставрополь, ул Ленина, д 251

Найти компанию

Отмечайтесь или приглашайте друзей