Великий русский композитор Николай Андреевич Римский-Корсаков родился в Тихвине 6 (18) марта 1844 года и жил здесь до двенадцати лет, затем он поступил в Морской кадетский корпус в Санкт-Петербурге и приезжал к родителям в Тихвин на каникулы. Последний раз Николай Андреевич был в Тихвине в восемнадцатилетнем возрасте, когда приезжал на похороны своего отца Андрея Петровича в 1862 году.
Государственный мемориальный Дом-музей Н. А. Римского-Корсакова был открыт в тихвинском доме Римских-Корсаковых в тяжёлое военное время 23 июля 1944 года к столетию со дня рождения великого русского композитора. В организации, оформлении экспозиции музея и формировании его фондовых коллекций деятельное участие принимали дети и внуки Николая Андреевича Римского-Корсакова. За годы существования музея потомки композитора передали в фонды музея более двухсот мемориальных предметов, в разное время принадлежавших семье Римских-Корсаковых.
Дом Римских-Корсаковых был построен в начале XIX века дедом композитора Петром Воиновичем Римским-Корсаковым. За всё время своего существования, дом никогда не подвергался существенным перестройкам. Здесь сохранилась не только планировка, но и оригинальные лепные карнизы, парадные двери, печи, полы.
Музей хранит и экспонирует вещи Николая Андреевича Римского-Корсакова, принадлежавшие ему от рождения и до последних лет жизни. Это крестильная рубашка, в которой крестили Нику Римского-Корсакова когда ему было три недели от роду, вязаная матушкой Софьей Васильевной детская распашонка, лайковые перчатки, которые носил Ника в четырёхлетнем возрасте, а также чесучовый пиджак композитора, носимый им незадолго до кончины, рояль Н. А. Римского-Корсакова, служивший ему более тридцати лет, чучело птицы колибри, которое купил Н. А. Римский-Корсаков в Южной Америке во время заграничного плавания на клипере «Алмаз», очки и портсигар, подарки от коллег и друзей – дирижерская палочка и солонка, подаренная А. К. Глазуновым, барометр – подарок А. П. Бородина и многое другое. Фонд музея насчитывает более 16 тысяч предметов, 330 из которых - мемориальные.
Рядом с домом Римских-Корсаковых находится сад, сквер с памятником композитору работы скульптора Николая Дыдыкина и архитектора Константина Митрофанова, концертно-выставочный зал музея «Полковая церковь». В 2019 – 2021 годах в музее были произведены масштабные реставрационные работы, а в 2022 – 2023 годах состоялось обновление экспозиции. Музейная экспозиция была открыта для посетителей в день празднования 180-летия Н. А. Римского-Корсакова 18 марта 2024 года. Главной темой экспозиции стали семейные ценности. В комнатах первого этажа воссоздана обстановка мемориального дома – здесь находятся кабинеты отца и матери композитора Андрея Петровича и Софьи Васильевны Римских-Корсаковых, столовая зала, гостиные, экспонируется большое число мемориальных предметов. В двух залах первого этажа находятся экспозиционные залы под общим названием «Образы детства» с мемориальными предметами и мультимедийными элементами. В мезонине дома воссоздана спальня маленького Ники и интерактивная игровая комната. В комнатах дома можно прослушать аудиоспектакль, составленный из фрагментов переписки членов семьи Римских-Корсаковых. Музей адаптирован для посещения гостями с ограниченными возможностями здоровья. В мезонине находится тактильный макет дома, для слабослышащих посетителей создан видеогид на русском жестовом языке, для маломобильных групп предусмотрен накладной пандус.
5 причин посетить Государственный дом-музей Н. А. Римского-Корсакова:
Тихвин – родина великого русского композитора Н. А. Римского-Корсакова. Здесь он родился, был воспитан и сделал первые шаги в музыке. Посетителям музея предоставляется уникальная возможность побывать в доме, где прошли первые 12 лет жизни будущего композитора.
Музей хранит уникальные семейные реликвии Римских-Корсаковых, среди них: крестильная рубашка, шерстяная распашонка, детские лайковые перчатки и ленточка с отметками роста маленького Ники.
В музее находится подлинный рояль Н. А. Римского-Корсакова фирмы «Беккер», который прослужил композитору более 30 лет. На этом рояле играли Чайковский, Мусоргский, Бородин, Глазунов, Лядов, Стравинский, Танеев, Скрябин. Под его аккомпанемент пел Федор Иванович Шаляпин.
Музей продолжает музыкальные традиции дома – в концертно-выставочном зале музея «Полковая церковь», расположенном рядом с домом, проходят концерты и музыкальные вечера.
Из окон дома открывается прекрасный вид на реку Тихвинку и Тихвинский Богородицкий Успенский мужской монастырь.
Режим работы:
Вт - Вс
10:00 - 17:00
Пн - выходной
Начало экскурсионных сеансов:
▪ 10.00
▪ 12.00
▪ 14.00
▪ 16.00
Свободное посещение (без экскурсий): в 11.00, в 13.00, в 15.00
Перед посещением рекомендуется уточнять информацию о наличии свободных мест по телефону указанному на билете.
Обращаем ваше внимание, что предварительная запись на посещение музея ОБЯЗАТЕЛЬНА. Записаться можно в сообщениях в группе.